365bet真人开户
  • 民权黄河故道国家湿地公园
 民权黄河故道国家湿地公园简介
 
    民权黄河故道国家湿地公园是2013年12月经国家林业局批准 试点建设,位于民权县东北部6公里处,南北宽3km,东西长30km, 总规划面积2303.5公顷,其中湿地面积2266.5公顷,湿地率98.1%。清咸丰五年(1855年)黄河决口钢瓦厢,改道北徙,在民权这块土地上留下了黄河改道后的旧河槽和自西向东依次相连的鲲鹏湖、秋水湖、龙泽湖三个阶梯水库,从而形成民权黄河故道库塘湿地。
    民权黄河道国家湿地公园总体规划以保护黄河故道湿地生物多样性及水生态安全为核心,以“天人合一、田园风、故道情”为资源利用主题。该湿地公园规划为湿地保育区、湿地恢复区、合理利用区、宣教展示区和管理服务区五个功能区。
    湿地保育区由秋水湖、龙泽湖及其连接期间的河流湿地组成,规划面积1156.4公顷,占湿地公园规划总面积的50.20%。恢复区由 鲲鹏湖湿地以及秋水湖、龙泽湖保育区周边的水产养殖场组成,规划总面积1046.0公顷,占湿地公园总面积的45.41%。合理利用区包括葵丘会盟台、龙泽湖周边的相关区域,规划面积72.4公顷、占规划面积的3.14%。宣教展示区、管理服务区规划面积分别为25.0公顷和3.7公顷。
    保护生态环境、弘扬生态文化、建设生态文明是当前社会发展的最强音。我们将继续坚持“保护优先、合理利用”的理念,努力把民权黄河故道国家湿地公园建设成为中原地区湿地保护修复、科普宣教和湿地生态旅游的典范。民权黄河故道国家湿地公园也必将成为豫东大地一颗璀璨的明珠。