• 民权黄河故道国家湿地公园
国家一级保护动物东方白鹳惊现民权黄河故道国家湿地公园
2018-11-15 15:22    民权黄河故道国家湿地公园    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
                                           

11月14日,一只国家一级保护动物东方白鹳在民权黄河故道国家湿地公园野生鸟类监测点被工作人员首次观察到。

“当时我们在湿地公园的池塘看到几十只苍鹭中站着一只‘特别’的鸟类,它体型较大,比苍鹭白,我们以前没有见过这种鸟,就拍了照片传给鸟类专家看。他看过之后说这是一只东方白鹳。”365bet国际娱乐_365bet真人开户_365bet 买串子怎么买局长李杰激动地向记者介绍,东方白鹳是国家一级保护动物,也是在民权第一次观测到!

东方白鹳属于大型涉禽,国家一级重点保护动物,隶属鸟纲鹳形目鹳科,体长约1.2米,翼展近2.2米,除飞羽黑色外,余部羽毛白色,喙黑色,眼部裸区和脚为红色,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食;性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。它们在我国东北中、北部繁殖,在长江下游及以南地区越冬。

“东方白鹳在河南省域为旅鸟,过境时选择生物多样性丰富的湿地短暂停歇,补充能量,恢复体能,继续迁飞。因为民权这几年湿地保护力度比较大,所以这里对它比较安全,也能补充足够的食物,东方白鹳非常稀少,全球数量仅2000余只。正常情况下东方白鹳会停留一周的时间,不会很长。现在为冬候鸟迁徙的高峰期,希望各地能够加强对迁徙候鸟的保护,公众和鸟类爱好者们可以欣赏,但是希望大家不要去打扰它们。”郑州师范学院生物学教授、河南省野生鸟类观察学会会长李长看说。

据了解,民权黄河故道国家湿地公园已观测到122种野生鸟类,其中湿地鸟类59种。全球仅存500余只的极危物种青头潜鸭已在民权湿地公园栖息繁衍两年,已从刚开始观测到的4只到现在的143只。民权黄河故道国家湿地公园在2017年4月被中国生物多样性保护与绿色发展基金会设为中华青头潜鸭保护地。
转自大河报(大河客户端记者陈海峰实习生陈曼通讯员张增峰马超文图)